|
テーマ:今日のランチ(39824)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は久々の晴天。
ベビー用の肌着や浴用品のガーゼやタオルなんかをお洗濯しました。 産休に入ってからというもの、 やっぱりあまりじっとしてはいられなくて、 色んなトコに出歩いております。 自然とランチは外でとることが増えていました。 今日は家にいたので、よし、何か作ろう! でもお買い物は面倒だ。 ということで、冷蔵庫にあるもので「なんちゃってパエリヤ」作りました。 作り方も超適当。 だいたい、魚介類入ってません。 冷蔵庫にあったタマネギとベーコンとプチトマト、 それから冷凍庫にあった枝豆が具です。 色付けは、これまた戸棚に眠ってた濃縮トマトペースト。 オリーブオイルでタマネギとベーコンを軽く炒めてお皿に移し、 そのフライパンでお米を炒めて、 お水を入れて、 タマネギとベーコンを戻して、 プチトマトと枝豆も入れて、 粉末のコンソメかけて、塩、コショウもして、 トマトペーストも入れて、 水加減見て足しながらアルミホイルで蓋をしてしばらく炊いて、 最後にホイルを取って水分飛ばして出来上がり。 すみません、超適当です。 しかも結構たくさんあるので、ランチもディナーもパエリヤです。 でも、自分で言うのもなんですが、意外といけます。 パエリヤは以前よく、バーベキューの時なんかに作っていました。 前日のうちにお湯にコンソメ溶かして それにサフランを入れたものをペットボトルなんかに入れておいて、 野菜も適当な大きさに切っておいて、 あとは冷凍のシーフードミックスを用意しておけば、 現地でやることも少なくてお手軽です。 明日も晴れるようですね。 お日さまが出ていると気持ち良いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|