テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:美味なこと
実は妹さんが生まれる前日のことですが、
味噌作りに挑戦しました。 まだ奥さんがいたので助かりました。 と言うかほとんど奥さんが段取りしてくれました。 まずは大量の大豆を炊きます。 続いて袋に入れてつぶしました。 麹や塩と一緒にして混ぜたものを桶に投げ入れます。 空気が入らないようにします。 仕上げに少量の塩をまきました。 ラップで密封し新聞をひもで縛り仕込みは完了です。 あとは置いておくだけです。 初めてでしたがそれなりにできました。 説明書によると、この後は4ヵ月後に混ぜるそうです。 完成は秋~年末の予定です。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月22日 23時58分32秒
コメント(0) | コメントを書く |