ペペロンチーノ
現在奥さんは娘さんと妹さんを連れて実家で静養中。なのでご飯の段取りも1人でしています。今日は仕事により帰宅が少し遅くなったので簡単にできる料理ですませることにしました。まぁいつも簡単な料理しかしていませんが。ということで本日のメニューはスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ早速作ります。↓まずは材料ニンニク3片、鷹の爪1本、スパゲティ適量を用意しました。↓調理中塩を入れた湯でスパゲティをゆでます。フライパンではニンニクと鷹の爪でオリーブオイルに香り付け。コツは、フライパンが冷たいうちから材料を入れて弱火でこがさないようにすることです。いわゆるアルデンテでスパゲティをフライパンへ入れます。この時ゆで汁を少量加え塩味をきかせます。コショウで味を調えればできあがりです。うちではフライパンのへりで醤油少量をこがし香りをつけます。↓できあがり最近は娘さんに食べさせるために鷹の爪を入れずに作っていましたが今日は娘さんがいないので久しぶりに入れてみました。1本でもかなり辛いですよ。今日はこれで完成としましたがベーコン、ピーマン、ウインナー、キノコ類アサリ、シャケフレーク、イカ明太など、何でも加えることができます。美味しいのでぜひどうぞ。→詳しい作り方Topページへ