|
テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:晩ごはん
餃子大好きな我が家 白菜がたくさんあるので、キャベツの代わりに白菜を入れてみました。 白菜は、水分が多いので、軽く塩揉みし、きっちり絞って挽き肉と混ぜました。 今回は、挽き肉多めの餡にしました。 白菜が柔らかいからです。 挽き肉の下味つけは、しっかりしないと 焼き上がりの出来が分かれます❗ 創味シャンタン、おろし生姜、ニンニク、砂糖、塩こしょう、ごま油、紹興酒 の調味料でしっかり混ぜてから、白菜を最後に入れ混ぜます。 混ぜた餡は、冷蔵庫に入れ少し休ませてから、皮で包み焼きます。 手間暇掛けて美味しい餃子が出来ます。 毎度ながら、作る数も30個と決まっています。 毎月1回は、作っています~✌️ 水餃子の時もありますが、焼きの方が、美味しいと思っています~☺️ 焼き加減も毎回難しいです。 焦げないよう、ガスの火加減につきっきりです 雑感 今年の雪降は、異常です。 盛岡市は、例年通りの積雪ですが、解けては積もるの繰り返し 最大に積もったのは、20センチ位か? 雪かきは、今のところ苦労していないのです。 日本海側のほうが、大変のようです。 立春過ぎて、ほんとに止んでほしいですね。 最近、自身の老後に色々と思うことがあります。 身の回りの整理をボケない内にしようと、パソコン関連は、特に大変になるかなと思う! カードは、最低限の枚数にし、使わないカードは、解約したりしてました。 今年中に、自宅で仕事している関連の物の処分を綺麗さっぱりとさせたい。 体力がある内にやっておかなくてはいけないと思っています。 面倒だと思う前に、実行することが、大事かな~✌️特に、衣類は、思いきってやらないといけないですね😃 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.06 21:44:47
[晩ごはん] カテゴリの最新記事
|