|
テーマ:食べ物あれこれ(50236)
カテゴリ:簡単レシピ
ゴーヤのピカタ ワタも種も付いたまま輪切りにし、軽く塩振りし、水気を拭き取り、溶き卵にくぐらせ、フライパンで両面じっくり焼き目がつくまで焼いてのゴーヤのピカタは、苦くなくて食べやすい味です。 付けだれは、ケチャップやコチュジャンで チャンプルーも美味しいですが、ピカタは、苦くないからついついつまんでしまいます。 ほかには、ゴーヤの佃煮、ゴーヤのシロップ漬けとか有りますが、手間がかかるのは 敬遠しています。作れば食べきってしまわないといけませんからね~ 今、嵌まってるのはきゅうりの佃煮です。 ちょっと手間がかかるけど、おっとの弁当のおかずによいのです。 きゅうり、塩昆布、ゴマ 甘辛く煮るのですが、きゅうりはシャキシャキします。これ、冷凍出来るんだそうです。夏の終わりに作って冷凍しようと思ってます。 雑感 昨年の5月に、投稿したまま、一年以上が過ぎていました。 あれから、かわりなく元気でいます。 何だかんだと、パートの仕事を辞めてから、6月に東京ドームプロ野球観戦、山梨県河口湖へ、8月は札幌へ、ドームで野球観戦、パパさんのマラソン大会応援観光と、12月上旬に、仙台から鳥取砂丘、出雲大社ツアーに行きました。今年に入って、4月末に車でひたちなか海浜公園のネモフィラ見に行って、足利フラワーパークの藤の花を見てきました。 6月は、読売旅行のツアーで黒部ダム立山黒部アルペンルートへ行って来ました。 仕事辞めたから、パパさんとあちこち旅行に行きました。楽しめる今があるので、パパさんには感謝しています。 完全に年金だけの暮らしになれば、年に一回しか旅行に行けなくなると思います。 パパさんがまだ仕事に行き、お給料を頂いているから、行きたいところがあれば、行けるんだと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.29 07:05:48
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|