まるで冬のよう~@@寒い日のチゲ鍋風豚汁~♪
チゲ鍋風豚汁~♪昨日は、これを食べて温まりました昨日は、まるで冬のような寒さで、堪えました鼻水は出るわ~、喉がいがらっぽくて~仕事場は、ガンガンエアコン暖房をきかせ、乾燥気味で・・・肌はカサカサ~お野菜、不足気味の中・・・・我が家は、冬大根をたくさん頂いてあるのを適当に切って、キャベツも冬越したものが、半分残っていました冷蔵庫にはんぱのニラと、もやしがありましたあるもので、適当に豚汁みたく作り、キムチを入れてつゆだくの鍋仕立てに味付けも、やや薄味にして、たくさん食べられるようにしました熱々の鍋汁を頂き、温まりました材料キャベツ・大根・にんじん・にら・もやし・玉ねぎ・油揚げ・豚こま肉・キムチ本だし・醤油・オイスターソース ランキング参加中です!よかったらバナーをクリックしてください♪レシピブログマイページはこちらです↓のぞいてみてくださいね♪玉姫レシピブログはこちら****************************************ルクエスチームケースは、本当に便利ですブロッコリーを蒸すのもあっという間に、美味しくなるし昨日は、塩鯖を使って、蒸し料理に挑戦してみましたお皿に取分けて、盛り付けました塩鯖1枚を3等分にして、スチームケースに、スライスした玉ねぎを敷きその上に、塩鯖を乗せて、大さじ1の酒を降りかけ、しめじを散らして蓋をしてレンジで500wの5分加熱します時間がたっても、すぐ開けないで、食べる直前まで置いておきます取分けて、セリをあしらって、ポン酢を掛けていただきますちょっと~ピンボケ~(涙)お魚も切り身で簡単に蒸し料理が出来るのがうれしいですね~塩鯖も、1枚100円くらいですし、野菜は玉ねぎとしめじを少しあればいいし・・・メインのおかずとして、お手軽に出来ます何より、後始末がとても楽なのですシリコン素材ならでの、柔らかいのと軽いので、サッと洗い流せるのですレギュラーサイズは、2・3人分のおかず作りにちょうどいいですますます、いろんなおかず作りに楽しみが増えてきました今度は、麺料理に挑戦してみます 壁紙、タイトル