煮物
むっちんのお父さんに秋頃にもらったショウガがあります。そのショウガの煮物が出来るかと聞かれ、お父さんに良い返事をしてしまったむっちんです。でもなかなか上手にショウガを煮ることは出来ません。ショウガの煮物を作くるのは難しいようでした。先ずショウガの辛味を取る為に皮を剥いて煮出します。その煮出したショウガを水に浸して一昼夜おきます。そしてショウガを酒、砂糖、醤油、味醂でことこと煮込み、汁がなくなると酒を足していきます。それを繰り返し、繰り返して何時間も掛けて出来るのです。
でも上手出来なかったみたいです。お父さんにもらった最後の野菜が少し残っています。大切に食べないといけないね。大根も菊菜もね。これからは野菜が高いよ。お父さん、ありがとうね。