うちの七草かゆ
野菜、お米を綺麗に洗って、水気をとる。野菜は、好みの大きさに、切っておく。厚鍋にスープを入れてフタをして、沸騰したら、米を入れて弱火でコトコト。白粥が出来あがる目安は、50分くらい。ただしww、すずなは、本当は(!?)「かぶ」だし、すずしろは「大根」なので、葉以外の堅い部分は、お米を入れる前の、冷たいスープのうちから、入れておく。48分くらいにw、葉ものを入れて、最後に溶き卵を菜ばしを伝って入れて、フタして火を止めて、2分くらい蒸らして、オシマイです。でも、急いでいたら、お冷ご飯で作るから、もっともっと早く出来るし。それで充分だよと、思います。鶏肉いれたり、ダシだったはずの昆布や鰹節が、刻んだり、物体として、そのまま残っていたり、全然、七草じゃあ、無いだろーーっていうのが、多分、わたしの七草かゆです。結局、わたしの母親と、大差ないですね。(笑)ハムとか、おいしい、たくわんとか、千枚漬なんか一緒につまんだら。。。もう、なにくさがゆか、分かりません。>o