だし汁の威力
犬のために何となく、出汁をとってスープを作るようになった。作り慣れてみると、別に手間でも何でもない。私は少量しか作らないから、ミルクパンくらいの鍋に、鰹出汁なら、水が沸騰したら弱火にして、一掴み鰹節を入れたら3、4分弱火で煮出して濾すだけ。先日2軍落ちしたコーヒーフィルターで濾しても楽だし。そのうち、毎朝、だし汁をとりますという動画によく出合うようになり(もともとあったのは確実だが、自分が少しもしていないうちは記憶に残らない性分)そういう料理家さんに限って、スリムな体型かなと気づき。わざわざ作ったんだから、料理に使うのはもちろんだけれど、小腹が空いた時に、冷蔵庫にストックしてあるだし汁を、カップに入れて温めて飲んだところ、結構、立ち所に、食欲が消えていった。これはちょっと、ジムにも行っていない私にとっては稀にみる発見だ。今年の冬のダイエットは、これに結構頼ると思う。