こんにちは
今日の高知は秋晴れのとってもいい天気です。
昨日に引き続き、冬の準備こたつ布団干しました。
昼間は、全然暖かいのですが、夜は肌寒いので、電源は入れなくても
こたつに入れば、暖かいので期待です。
以前にフルーツカレーとスペアリブを作りましたが、今回レシピを紹介しますね。
材料 A
りんご 1個
バナナ 2本(甘いのが好みの方は3~4本入れても良い)
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ここまでは先に鍋で煮て、ミキサーにかける物です。
材料B
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ各1個
後で煮る材料です。
1、上記の材料Aを鍋に入れ、かぶるぐらいの水で煮る。
私は圧力なべで、5分煮ます。
2、煮えたら、覚ましミキサーにかけて鍋に戻す。
(熱いとミキサーにかけた時にあふれ火傷をするかもしれないので、気を付けて下さい。)
3、材料Bを鍋へ入れて煮ます。
4、牛肉をフライパンで、炒めて鍋に入れる。
5、すべての材料が煮えたら、お好みのカレールーを入れる。
(ベースが甘いので、辛口のルーが、良いと思います。)
お好みで、にんにくや、湯むきトマトなどを入れると良いです。
スペアリブ
材料
豚スペアリブ500g
ウインナー 適量
調味料
ケチャップ 大さじ5杯
砂糖 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
ウスターソース大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
玉ねぎ 1/4個すりおろします
赤ワイン 50cc蒸し焼き用
赤ワイン 50cc煮る用
サラダ油 適量いため用
1、フライパンにサラダ油適量で豚スペアリブを焼きます。
2、肉の表面すべてに焼き色がついたら、フライパンの油をキッチンペーパーで取り除き、
赤ワインを入れ、蓋をし30秒ほど蒸し焼きにします。
3、別の鍋に材料の調味料を全て入れ、蒸し焼きした肉を入れ、中火で沸騰させたら、
蓋をし、弱火~とろ火で、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮ます。
20~30分くらい煮ればokです。
一緒にウインナーも煮ます。
私は圧力なべで圧がかかってから10分煮ます。
子供が喜ぶメニューです。
分かりにくくって、ごめんなさいあまり、上手に説明できません
一度作ってみて下さいね。