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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:お料理
先日、法事がありお供のブドウを頂きました。 我が家ではめったに見ないような高級品です( *´艸`)フフフ 巨峰のような大きい実です。 そのまま食べても良いんですが、ジャムを作る事にしました。 厚手の鍋にブドウ1房(4等分に切る) 砂糖70gを入れて10分おき 中火で煮はじめる。 ブドウの水分が出てくるので焦がさないようにかきまぜる。 煮詰めていき仕上げにレモン汁(半分)を入れさらに煮ます。 私はやわらかめが好きなので、煮詰め過ぎない仕上がりにしました。 冷蔵庫で保存していますが、冷めると固さが出てきて味も濃くなります。 ヨーグルトやパンに塗って食べたいです。 手作りなので、早めに食べ切ろう!と思っています。 上手に説明出来てませんが、余ったブドウがあれば是非作ってみて下さい! 今日早速食パンに塗って食べましたが、ブドウの皮が残ってて舌触りが悪かったです… もう少し皮の量を少なくした方が良かったです。 きちんと作り方を検索しないとだめだね~(*´▽`*)プッ 自己流で失敗でした、(´-ω-`;)ゞポリポリ でも、味は甘すぎず美味しかったよ~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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