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むーママほのぼの日記

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2009年08月19日
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カテゴリ:お料理

先日、法事がありお供のブドウを頂きました。

我が家ではめったに見ないような高級品です( *´艸`)フフフ

巨峰のような大きい実です。

そのまま食べても良いんですが、ジャムを作る事にしました。

2009-08-16 21:59:32

厚手の鍋にブドウ1房(4等分に切る)  砂糖70gを入れて10分おき

中火で煮はじめる。

2009-08-16 22:00:24

ブドウの水分が出てくるので焦がさないようにかきまぜる。

2009-08-16 22:02:28

煮詰めていき仕上げにレモン汁(半分)を入れさらに煮ます。

2009-08-16 22:05:28

私はやわらかめが好きなので、煮詰め過ぎない仕上がりにしました。

冷蔵庫で保存していますが、冷めると固さが出てきて味も濃くなります。

ヨーグルトやパンに塗って食べたいです。

手作りなので、早めに食べ切ろう!と思っています。

2009-08-16 22:22:07

上手に説明出来てませんが、余ったブドウがあれば是非作ってみて下さい!

今日早速食パンに塗って食べましたが、ブドウの皮が残ってて舌触りが悪かったです…

もう少し皮の量を少なくした方が良かったです。

きちんと作り方を検索しないとだめだね~(*´▽`*)プッ

自己流で失敗でした、(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも、味は甘すぎず美味しかったよ~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ






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最終更新日  2009年08月19日 12時50分53秒
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