セミドライトマトを手作り~♪
こんにちは!昨年から始めた家庭菜園ですが、今年は地植えに変更した事もあり、昨年よりは収穫量も増えてくれてます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ中でもプチトマは大量に収穫出来ましたが、そんなに消費が追いつかないので、『セミドライトマト』を作ってみました。私以外トマトは好きでないです(´Д`ι)アセアセどんだけ?ってくらい並べる(苦笑)キッチンペーパーで水分を取る。 オーブンで水分をとばした後 ニンニクと一緒にオイルに付けて出来あがり。パスタやピザ、サラダにも入れられるそうです!!私的には美味しかったのでお気に入りになりましたv(´∀`*)イェイ簡単にレシピを書き込みますね!1、半分に切り分け切り口を上にしてオーブンの天板に乗せ、キッチンペーパーなどで水分を取る。2、予熱しておいてオーブンで140度で1時間 110度で30分加熱する。 3、煮消毒した容器にトマトがかぶるくらいのオリーブオイルとにんにくを入れ冷蔵庫で保存。早速、昨日の夕飯に二男の大好きなハッシュポテトに乗せて焼いてみました。トマトの味が濃縮されてて美味しかったです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリでも二男もむーもイマイチな様子…やはりトマト好きには超美味しく感じる物でも、好きでない人には味が濃すぎる?と、感じるそうです…今度はピザの具に乗せて食べてもらいます!!