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テーマ:ポポー(24)
カテゴリ:日々
今日は親父の三回忌。
法事で里帰りしました。 実家は南向きの小高い所にありますが、眼前は果樹園となっています。 記念という訳ではありませんが、ポポーを植えました。 苗木は5本、3本のかたまりと2本のかたまりにして2か所に植えました。 1本では結実しにくいと言うことで2本注文しましたが・・・・ おまけしていただき5本頂きました。 とりあえずポポーですが・・・ 「まぼろしの果物」と言われていますが、熟すとたちまち軟化してしまうので、市場に出荷できません。 かといって硬いものを収穫して熟成軟化させても、美味しくありません。 割合簡単に栽培でき、害虫も病気も付かないということです。 法事で忙しかったので、写真は無しです。 現在は週末に私と母で世話をするのが精いっぱいで、生産してもまともに出荷していない有様です。 母親は自動車の運転も出来ませんし、出荷するにはそれなりの手間も掛かります。 今日も法事に出席していただいた親戚にお裾分けです。 レモン、甘平、はるみ、清見、せとか、デコポン、八朔、安政柑・・・ せっかく母親が育てた柑橘なので、少しでも良いからがネットで売れないかなあ~ ほぼほぼ無農薬なので安心して食べれるのですが・・・ 一般的にはですが、実際のところかなり消毒もしますし、見栄えが良いものは手間が掛かっているのは事実ですが、消毒も掛かっていたりします^_^; 一般的な話ですが・・・・ 久しぶりに八朔を食べましたが、甘みと酸味と苦みが調和した、なつかしい味です。 甘い柑橘が多くなりましたが、根強い人気があります。 ご希望の方はお安く販売しますので、お試しあれ 来週は研修で広島に2.5日出張です。 広島のみなさんよろしくです、お好み焼きを食べましょうか・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年03月05日 20時37分27秒
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