鍵屋 (追加更新)
追記です。根岸(鶯谷・入谷)の「鍵屋」さんへ。先輩もなかのいいDrのご紹介ということで、「煮凝」を食べてこいというミッションを受けて今晩は鍵屋さんで忘年会をすることになりました。このあたりはよく歩くことがあるが、さすがに一本奥の路地までは入ったことはなかった。昔ながらの一軒家に提灯がともる佇まい。わび・さびの世界。 木片にメニューが書かれた。早速、お目当てを注文。付け出しで頂くことはあっても、なかなか注文してまで頼むことはない。メニューにのせるだけあってなかなかの一品でした。熱燗がメイン。下の写真のようなレトロな熱燗機(っていうかは知りませんが)でお酒をつけてくれます。お酒を頼むと「甘口,辛口?」。と聞いてくれます。とりあえず辛口で2合ほど頂く。21:00頃にはお客さんも引き、店じまいの支度。ほろ酔い気分で帰りました。なんでも有名店らしいですね。下町探検もかねて、一度、いかがですか?★゜ *:・'゜☆。,:*:・'゜★゜'・:*:,。,:*:・'゜:*:・'゜☆。,:*゜*:・'゜☆。,:*:・'゜★゜':,。,:*:・:*:・'☆。,:*,。:*:・'゜★年末・年始にゆっくり本を読む時間があるので、配達が混む前にそろそろまとめ買いをしておこうと思い、楽天ブックスへ。ちょうど、楽天ブックスの著者インタビューに阪本啓一さんが出ていました。今日はこれから、仕事よりプライベートで家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっている先輩(10歳上)と鶯谷(根岸)で忘年会に行くんです。場所が何とも怪しいので、後ほどご報告します。ではまた。行ってきま~す。