075330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

沖縄 大好き♪ おすすめ情報

沖縄 大好き♪ おすすめ情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mini20020202

mini20020202

Calendar

Favorite Blog

沖縄の海辺 うみばたさん
沖縄居酒屋洒楽 沖縄居酒屋洒楽さん
南の島にあこがれて しーちゃん9897さん
「夏炉冬扇」 pflugbogenさん

Freepage List

Comments

mini20020202@ Re:こんにちは!(08/15) 沖縄居酒屋洒楽さん >母子で三線弾ける…
沖縄居酒屋洒楽@ こんにちは! 母子で三線弾けるようになれば、楽しい毎…
mini20020202@ Re:素晴らしい~♪(08/15) しーちゃん9897さん >さすが、沖縄大好…
しーちゃん9897@ 素晴らしい~♪ さすが、沖縄大好きしっかり遺伝されてて…
mini20020202@ Re:ご無沙汰です。(08/07) しーちゃん9897さん >ママになられてた…
2007年02月07日
XML


home-nigari.jpg

最近はまっているのが、豆乳鍋の後のおぼろ豆腐つくり。

豆乳&にがりで豆腐はできていますので、
豆乳鍋を食べて残った豆乳に、
石垣島の天然本にがり
をちょっと入れるだけで
ふわふわのおぼろ豆腐のできあがり。
自分の好きな硬さに調整できます。

etizen-owara-touhu.jpg

塩で食べたり、ちょっとお醤油を入れて食べても美味しい。
あ、石垣の塩で食べれば、石垣を感じることができるかも?

ごはんを炊くときや、煮物を入れるときに数滴入れたりもします。
にがりは体にいいといわれますが、摂取しすぎは注意です。
入れすぎに注意しましょう。

にがりの主成分はマグネシウム、お風呂に入れると効果もあるみたい。
皮膚の疾患や、神経痛、肩こりなどにも効能があるそうです。
今日のお風呂に入れて温泉気分を楽しんでみよう♪

今使っているにがりは石垣島の自然海塩からゆっくり時間をかけて
わずかに取り出されたにがりだそうです。

あ~おぼろ豆腐美味しかった。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月07日 21時22分42秒
コメント(4) | コメントを書く
[沖縄の料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X