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沖縄 大好き♪ おすすめ情報

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mini20020202@ Re:こんにちは!(08/15) 沖縄居酒屋洒楽さん >母子で三線弾ける…
沖縄居酒屋洒楽@ こんにちは! 母子で三線弾けるようになれば、楽しい毎…
mini20020202@ Re:素晴らしい~♪(08/15) しーちゃん9897さん >さすが、沖縄大好…
しーちゃん9897@ 素晴らしい~♪ さすが、沖縄大好きしっかり遺伝されてて…
mini20020202@ Re:ご無沙汰です。(08/07) しーちゃん9897さん >ママになられてた…
2007年04月12日
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nigana.jpg

先日、こんな野菜を買ってもらいました。
沖縄野菜を使った料理に、はまっています。
といっても、簡単なんちゃって沖縄料理。

ゴーヤは今となってはスーパーで手に入るので
普通に料理するようになりましたが、
それ以外はなかなか手に入りません。
沖縄ショップで購入するか、通販で取り寄せるか。

今日はンジャナ(にが菜)を使いました。
『ン』から始まる単語ってあるんですね!

nigana-sand2.jpg

これはランチの『にが菜とツナのホットサンド』

昨日、ツナと生にが菜をオリーブオイル&塩コショウで
サラダを作った残りで。

nigana-sand.jpg

ちょっと苦くて美味しい!(自画自賛)
ビールが進みます。

simana-siraae.jpg

これはおつまみの『にが菜と島豆腐のあえもの』

よく水切りした島豆腐を崩して、千切りにしたにが菜とあえて
ごま油とシークワーサー醤油で味付け。
まわりにゴーヤを飾ってのせてできあがり。
本当はピーナツバターとかを使った白和えが本場らしいですが
ほろ苦なつまみという感じで、これはこれでよかったです。

美味しい料理を作るには、美味しいものを食べなきゃ。
ということで、沖縄で美味しい料理を食べないと。


沖縄県産ニガナ(ンジャナ)


ひろし屋の島豆腐


シークワーサーの酸味がしょう油とぴったり!!シークワーサー醤油









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Last updated  2007年04月12日 20時16分34秒
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