075296 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

沖縄 大好き♪ おすすめ情報

沖縄 大好き♪ おすすめ情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mini20020202

mini20020202

Calendar

Favorite Blog

沖縄の海辺 うみばたさん
沖縄居酒屋洒楽 沖縄居酒屋洒楽さん
南の島にあこがれて しーちゃん9897さん
「夏炉冬扇」 pflugbogenさん

Freepage List

Comments

mini20020202@ Re:こんにちは!(08/15) 沖縄居酒屋洒楽さん >母子で三線弾ける…
沖縄居酒屋洒楽@ こんにちは! 母子で三線弾けるようになれば、楽しい毎…
mini20020202@ Re:素晴らしい~♪(08/15) しーちゃん9897さん >さすが、沖縄大好…
しーちゃん9897@ 素晴らしい~♪ さすが、沖縄大好きしっかり遺伝されてて…
mini20020202@ Re:ご無沙汰です。(08/07) しーちゃん9897さん >ママになられてた…
2007年05月10日
XML


home-goya.jpg

5月8日は【ゴーヤの日】だったようですね。
生のままさっぱりサラダで食べるのも好きですが
この日はゴーヤチャンプルを作りました。

ゴーヤを使った料理になかなかレパートリーが
増えないのですが、最近はまっているゴーヤ料理が
あります。

ゴーヤの肉詰め!

ゴーヤの中にハンバーグのタネを詰め
カットして焼くだけです。
ピーマンの肉詰めのゴーヤ版ですね。

トマトソース系でハンバーグみたいに食べてもいいし
ポン酢系で和風に食べてもいいと思います。

ゴーヤを半分にカットせずにワタを出すのがちょっと大変ですが
簡単なので、よかったら作ってみてください。
それと、タネをよく混ぜることと、
ゴーヤにしっかり詰めることがポイント。
肉が少ないと、肉が縮んでしまってカットしたときに
ボロボロになります。

ハンバーグを作りすぎたときに最適!

これからゴーヤも旬ですね。
あさって5月12日は【アセロラの日】らしいです。
アセロラも沖縄の特産ですよね。


独自製法『土づくし』による有機栽培【頑固野菜ゴーヤ】1本


アセローラドレッシングC1000







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年05月10日 22時31分18秒
コメント(6) | コメントを書く
[沖縄の料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X