Profile
mini20020202
沖縄旅行を始めてもうすぐ10年。沖縄関連の料理・食べ物・お酒・観光などこだわりの情報を、こっそりご紹介します。
沖縄でも、特に離島情報を充実させていきます。
|
|
圧倒されて思わず写真を撮るのも忘れてしまったので
ごめんなさい、食べた跡で…。黒い皮見えますか???
イラブー汁です。しかも、生イラブーが入ってました。
生臭さをとるためか、鶏ダシと豚ダシにイラブーと豚足を入れて
10数時間煮込むそうです。
ゼラチンや昆布からのヨードなど様々な栄養がスープに溶け込み、
滋養強壮や美容にも効果的とのこと。
こういうのちょっと苦手なので…イラブーそのものは…ですが
スープ自体は美味しかったです。
だから今日の題は「沖縄で美味しかったもの」ではなく
あくまでも「沖縄で食べたもの」
イラブーって書くと別に何でもないけど
海蛇って書くと…。
でも暑さに負けなかったのはこのおかげでしょうか???
私は写真の右にある「魚のマース煮」が好きでした。
(今度、家でチャレンジしますよ!)
それと、「トビイカの味噌炒め」。美味しかった。
目の前が港で、鮮度の良さがよいと評判のお店は
本島南部の佐敷にある「浜珍丁」
海産物料理は豪快でどれも美味しそうでしたよ。
私たちが暑い夏に「うなぎを食べよう!」というのと同じように
沖縄では「イラブーを食べよう!」となるのかと思ったのですが
どうやらそうではなさそうです。
多分今後食べることはないと思うので、
自分のなかで、貴重な体験になりそう。
みなさん、暑いですが、本物のうなぎでも食べて
体にお気をつけてお過ごしください。
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x