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沖縄 大好き♪ おすすめ情報

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mini20020202@ Re:こんにちは!(08/15) 沖縄居酒屋洒楽さん >母子で三線弾ける…
沖縄居酒屋洒楽@ こんにちは! 母子で三線弾けるようになれば、楽しい毎…
mini20020202@ Re:素晴らしい~♪(08/15) しーちゃん9897さん >さすが、沖縄大好…
しーちゃん9897@ 素晴らしい~♪ さすが、沖縄大好きしっかり遺伝されてて…
mini20020202@ Re:ご無沙汰です。(08/07) しーちゃん9897さん >ママになられてた…
2008年03月25日
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カテゴリ:沖縄のお酒・泡盛


yonaguni-awamori4.jpg

沖縄のお酒といえば泡盛ですが、「花酒」が作れるのは
与那国だけ。

「花酒」とは泡盛の製造過程で最初にできるお酒で60度!
泡盛と違ってスピリッツ類に分類されるそうですよ。

与那国島では、神事にこの花酒が使われ、琉球王朝時代には
首里王府に献上していた歴史があって、特別に与那国の
3酒造所だけが許可されているとか。

yonaguni-awamori2.jpg

有名な国泉泡盛の「どなん」。
集落にある工場の近くを歩くと、泡盛の香りでいっぱい。

yonaguni-awamori1.jpg

「舞富名」で有名な入波平酒造。写真は昔の工場。

yonaguni-awamori5.jpg

新しい工場を見学、生「黒こうじ」を見せてもらいました。
ごまプリンみたい。

yonaguni-awamori7.jpg

そして与那国で一番古い、崎元酒造所は
ブランド「与那国」をつくっています。
他の2ブランドに比べて内地での流通量は少ないのでは?
私は与那国ではじめて見ました。

与那国島の人は日常で60度の花酒を飲むのか???と
思っていたら、花酒は神事のときに使うのが一般的で
みなさん30度とか43度を飲んでました。

毎晩飲んでましたけど、おいしかったですね~。
なんとなくまろやか~な感じがしました。

yonaguni-awamori8.jpg

そして、お酒も甘いものも好きな方におすすめ。
1本もののカステラみたいな「花酒ケーキ」が売っていて
しっとりしててお酒の香りも強くておいしかったです。
(与那国でしか見かけませんでした、私は崎元酒造所で購入)

泡盛は奥が深いです。そして美味しいです。
島でその島のお酒を飲むのは、格別に美味しいです。

お酒好きな方は、酒造所見学おすすめですよ。
もちろん、試飲もできます♪


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どなん30°600ml


琉球銘酒 【舞富名】古酒 43度 360ml


与那国 クバ巻 43度 600ml 【花酒】 ★日本最西端、与那国島の泡盛★







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Last updated  2008年03月25日 19時46分35秒
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