11月30日
~今夜のメニュー~
*長崎海鮮皿うどん
*お吸い物(お豆腐・干し椎茸・長ネギ)
*太刀魚とわかめの混ぜご飯
*紅白なます
*ひじきの煮物
こちら、琴ごはん♪
今夜はパパパパ遅くなるとのことなので琴と2人で晩ごはんです♪
皿うどんはコレといった具がなかったもので
実家から送ってきてたイカをメインに!
小ぶりなイカだったので、両面にかくし包丁入れといたらかなり柔らかく、
琴の前歯だけでもカミカミできます( ̄ρ ̄*)
ウチではあまり清まし系は作らないので、久しぶりのお吸い物。
(汁物って栄養を余すことなく体に取り入れる絶好の機会だから
どうしても具沢山な汁物が多くなるのだ)
琴もお豆腐と一緒にゴクゴクと飲みやすそうでした
太刀魚の丸は届いたその日に全て素揚げし、骨も取り除き、
たまり醤油少々をまぶし常備菜へ。
骨が無いとなると、魚を毛嫌いするパパもバクバク食べてくれます( ̄0 ̄ゞ
一方の琴。。。
太刀は丸ごと食べたいらしい・・・
ほぐしたものを出してるのに、私の分の丸まんまを横取り∠(*゜∇゜*)
骨があるので怖かったが、ずっと見ていると、
キレイに骨は口からだし、身だけ食べているので感心した。
どうやらハーモニカ食いをマスターしたみたいヽ(^◇^*)/
(なんならパパよりお魚の食べ方は上手いかもしれない)
その太刀とわかめ・胡麻で簡単な混ぜごはんを。
大根がこの時点でウチに中サイズが3本あるので
早めに消費したい!と、一本は紅白なますに。
うちの田舎のなますは必ずたっぷりのすり胡麻が入っています。
読んでくれてありがとう(*^^)'-'*)
ついでにコチラも゚・。* 。 +゚。・.。* ゚
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