12月10日
今日で私は28歳になりました。
プレゼントはもういただき済みだし、平日だから
どこぞへお出かけってこともないお誕生日。
朝に、かにしゃぶセットが届いたので
「今夜はかにしゃぶだ~(人´∀`)」
と、思ったが肝心の長ネギがないし、パパもたぶん今夜は帰り遅くなるし・・・
ってことで、今夜は諦め、別メニュー♪
~今夜のメニュー~
*蟹味噌グリル
*クリームチーズ・スパゲティ
*塩辛とアンチョビのスパゲティ
*レタスでイタリアンサラダ
こちらは9時前にご帰宅のパパメニュー!
今夜は何もしたくなかったので
基本、残り物アレンジです(~_~;)
今朝届いた蟹胸にかに味噌&バターをおとし、グリルしただけのものに
ただ千切っただけのサラダ
数日前のグラタンソース残りを冷凍しといたものに
チーズ&牛乳を加え、パスタソースに!
(ウチでベシャメル作る時って、大抵2人前だから
具を炒めたところにバター・粉・牛乳を加えた手抜きソースなので
具は既に入っているのだ)
仕上げにパルメザン&荒挽き胡椒をふって~
もういっこは、オリーブオイル・ニンニク・アンチョビ・塩辛・プチトマトの
簡単ソース♪仕上げにパセリを散らして~
琴には塩辛パスタは入れず、ミニおにぎりに前日作っておいた鰹フレークをのっけて♪
イチゴも添えて「(*≧艸≦)イッタダッキマ~ス♪」
けど、この日はパスタは2口しか食べず、鰹フレークおにぎりを2個追加。
なので、鰹フレークおにぎり4個に蟹味噌焼き、金平にイチゴ。
というメニューになったので
「琴用にだけでもお味噌汁作ってあげればよかったかな~-(_- ヾ)」
と、反省です。
こちらは前日の晩、キッチン掃除しながら作った鰹フレーク
一晩あら熱とった後だから、表面はパラパラっていうか、カラカラ(´▽`)
中サイズの鰹一匹分の量だから沢山できちゃいました(@ ̄∀ ̄@)
実家から送ってきてくれたものだけど、こないだ食べたらちょっと冷凍臭みが
あったので(やはり、獲れたてが一番なのよねぇ。。。)
生姜・酒・羅漢果エキスで煮つめ、フレークにし、少量の八丁味噌を加えたもの。
朝・お昼のご飯のお供に♪
そしてようやくウチもツリーを飾りつけξ(~∀~*)
オーナメントと云っていいのか・・・
ウチにあるラッピング用品を飾り付けました♪
一見シンプルだけど、実はサンタさんとトナカイが隠れています( ̄∀ ̄*)イヒッ
(* ̄ー ̄)σ 分かるかしら?
おぅっ♪琴も飾りつけを手伝ってくれてますo('∇'*o)
。。。いえ、外してるのです.....( _ _)σ
読んでくれてありがとう(*^^)'-'*)
ついでにコチラも゚・。* 。 +゚。・.。* ゚
人気blogランキングへ