12月21日
マッシュルームゲットです!ホワイトとブラウンが半分ずつ。
笊ひと盛りで120えん♪
琴はお菓子だとでも思ったのでしょう。。。
ひとつお口にパクリッ
即、苦~い顔でペッしました
~今夜のメニュー~
*かにしゃぶ
*生芋こんにゃくステーキのサラダ
お誕生日の日に送ってきてた蟹が冷凍庫を占領しててジャマなので
あり物野菜でしゃぶしゃぶに~
お昼から漬けといた出し昆布に蟹胸も加え、美味しい出汁を用意。
我が家のしゃぶしゃぶは先にお野菜入れ、食べ頃になった頃に
蟹をしゃぶしゃぶしながらお野菜も一緒にいただきます。
(私がくた~っとなったお葱や白菜が好きなもので)
結局モヤシは入れてません。蕪は必須です!!
6~7mm厚さにスライスしたものなのですぐ火は通るし、蟹とも好相性!
ほっくり甘い食感が病みつきに。
ポン酢は切らしてたので、濃い目のそばつゆにレモン汁を加え、
柚子とんを加えたものをつけダレに。
酸味も程よく抑えられ、ポン酢より美味しいのです。お試しを♪
けど、平日。。。
パパの帰りはあてにはならないので
先に琴と2人で蟹雑炊をいただきました。
昆布&蟹胸でとったお出汁に長ネギ・蕪葉・干し椎茸・人参・洗ったご飯を加えたもの。
もちろん出汁用の胸身もコソゲとり、卵でとじ、刻み海苔を。
琴はコレを2杯。私は1杯でやめときました。
結局パパの帰りは9時近くになって・・・
パパ曰くビール2本を空け「プチ忘年会」の始まりですヾ(-v-`;)
かるくしゃぶしゃぶして~
琴はチョイ長めにしゃぶしゃぶして~
(以上、2本だけつまみ食いしにきた汚い口元の琴でしたヾ(;´▽`)
生芋コンニャクのステーキ。
一昨日だったけ?スーパーで「何でこんなに生芋コンニャクがPRしてるんだろう?」
と立ち止まっていると、おばちゃんが教えてくれました。
「なにやら肌の乾燥を防いでくれるのよっ♪」って。
流されるままに「なにやら」ってのが分からないまま買ってったのです。
オリーブオイルで表面をこんがりさせたところにニンニク&冷蔵庫に残ってた
蒲焼のタレで味付け♪
美味しいものです♪パッと見、「肉かと思った」とパパ。
一緒に鴨とヤングコーンソテーも盛り付けて~
〆の雑炊は満腹になったため、翌日のお昼にでも。
(。。。?o(゜^ ゜)今からだ!用意しなきゃ!)
読んでくれてありがとう(*^^)'-'*)
ついでにコチラも゚・。* 。 +゚。・.。* ゚
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