またまたいちごジャムつくりました!
昨日、知人の友人が、イチゴハウスの最後のいちごを摘み取ったというので安く3kgほど譲ってもらいまたまたジャムを作りました!まだ、いちご摂れるんですね~・・・(驚き)前回作ったいちごジャムもよく使い、あと1瓶を残すところで、今回6瓶ほど出来上がりました。おんなじように作っても微妙に仕上がりが違うのが面白いところですね。グラニュー糖を使ったので、色鮮やかに仕上げたかったのですが、あくも必死でとったけど、仕上がりの色はいまいちだったかな?味は?まだ味見してません~そうそうジャム作りのときこそ大活躍するのが私のお気に入りのル・クルーゼのスパチュラ。いちごの粒をつぶさずにきれいにかき混ぜれます!皆様もぜひぜひ使って見てくださいね!私のフリーページのお気に入りグッズに載せてありますが、鍋は高いけどスパチュラはお手ごろ値段ですよ。