猫の手不要☆とろとろ豚角煮・おせちにいかが~☆
こんにちは、黒猫バンビちゃんです。6月から始まったあたしの日記、読んでくれてありがとうニャ。この日記を通じてたくさんの素敵な方、素敵なニャンちゃんとお友達になれました♪来年も、よろしくニャ~。大晦日はニャンコの手も需要が高いけどあたしはニャンコの集会に出なくちゃっ!!集会のテーマは『来年を戌年からネコ年に変える』と『やわらか肉球の保ち方』う~ん、どちらも深刻な問題ニャ~!!そこで、簡単レシピの登場~『とろとろ豚角煮』にゃ。おせちにも、おつまみにも。 豚ばら 500グラム~800グラム位日本酒 1000リットル(今回足りなかったので、白ワインも使用)しょうゆ 80CC酢 少々1)材料すべて鍋に入れます(肉は切らずに、焼かずにそのまま投入するニャ。)2)沸騰するまでふたをせずに待ちます3)沸騰したら火力を弱め、ふたをします。このとき2センチくらいふたと鍋にすきまをつくる。4)ときどき肉をひっくりかえす5)4時間ほど煮込んで出来上がり♪とっても柔らかいので、お箸でも、ねこちゃんの肉球でも切れるニャ!!ねぇ、さぁちゃん、あたしの肉球と角煮、どっちがやわらかい~??