大掃除と昨日の晩ご飯
12月も後半に突入しましたねぇ。大掃除どうされていますか私は12月に入ってから、少しずつ大掃除をしています。私の性格からして、やり始めると一箇所に集中してしまい、最後まで辿り着けないことが多いので、今年は分散してやっています。そして、今日はず~っと先延ばしにしていたフローリングのワックスがけをしています。そう、している途中です。終わったわけではありません。さっさと終わらせてしまいたいのですが、ワックスの乾燥待ちなので、ブログを書いています。窓もオープン状態なので、寒いです・・・。掃除好きというわけではありませんが、やっぱりキレイな部屋は気持ちいいですね。ワックスをかけた部屋を見て、ニンマリしています。部屋のワックスが乾いたら、残っている廊下にもワックスをかけて終了です。さぁ、もうひとがんばりするぞ文章だけでは、寂しいので、昨日の晩ご飯もご紹介。晩ご飯メニュー焼き魚(さんま)&大根おろし圧力鍋で温野菜(じゃがいも、ブロッコリー、ニンジン)&お豆腐ソース大根の葉の塩炒めお麩と長ネギのお味噌汁ご飯焼き魚(さんま)&大根おろしは写真なし。圧力鍋で温野菜&豆腐ソース圧力鍋に付いていたレシピに載っていたので作ってみました。じゃがいも、ニンジンは丁度良かったのですが、ブロッコリーは形はあるものの食感はクリームか、というぐらい柔らかかった・・・。旦那様は『(野菜の)繊維はどこって感じだねぇ』と言っておりました。加圧時間が少しずれると食感が変わります、といった内容が説明書に書かれていたので、食感を重視する料理の場合、しっかりキッチンタイマーで計った方がいいみたいですね。お豆腐のソースはまぁまぁのお味でした。大根の葉の塩炒め最近は大根は丸々1本、しかも、なるべく葉付きのものを買うようになりました。そして、葉の部分はお味噌汁に入れたり、写真のような炒め物にしたりします。本当はじゃこと一緒に炒めると、もっとおいしいのですが、昨日は無かったので、塩炒めに。残った塩炒めは、今朝のおにぎりに混ぜ込みました。シンプルですが、おいしい一品です。