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カテゴリ:日々の出来事
腸が弱くて太れない旦那さんは、とにかく色んなものを毎日試しています。
健康診断では”痩せすぎ”以外は全く問題が無く、花粉症はあるけど 風邪は全然引かないし、全くの健康体らしい(^ー^;;; プロテイン、筋トレ、漢方薬、亜麻仁油、ヨーグルト、オリゴ糖、サプリ等... 数え切れないほど色んなものに挑戦していますが、微妙に良くなるぐらいで 食欲がそもそも増えないし、現在更に痩せてるらしい..._| ̄|...○ というわけで、突然旦那さんから先週末に「腸の消化・栄養吸収を良くするために 酵素食を試したい。作って欲しいので本を買ったから読んで!」と言われる。 消化酵素(enzyme)自体は旦那さんに教えられて知っていた。 うちでは肉料理の際は必ず生のパイナップルかキウイを一緒に出します。 デザートとして食後に食べたり、酢豚のパイナップルみたいに加熱したら意味が無いので 必ず食事として食べる。一緒に食べることで消化が良くなるんですねー。 しかし、酵素食って大根おろしとか基本的に生で食べるのが多いのでは?と思ったら 案の定、渡された2冊の本に載っているのは、すりおろし野菜やら、刺身やら サラダみたいなものばかり! しかも思った通り、日々のメニューが出てるページを見ると メインの料理は焼き魚とかで、酵素食と違うじゃん! メイン料理が刺身以外の酵素食なのかと期待していたのに、 これなら別に本なんか要らないよぅ(´へ`) 旦那さんに言うと、苦笑いして、「でも頑張って作ってみてよ~」と言う。 なので、「旦那さんが嫌いな煮物とか、和食の味付けとかが結構あるけど それ出しても良いの?」と言うと、イヤそうな顔をしてた(≧▽≦)<だいじょぶかー? 実は元々私は、刺身やお寿司が大好きで、野菜大好き!(´▽`) お酢が大好きで、こってりしたものがどちらかと言うと苦手。 生野菜はいつも山盛りいっぱい食べます♪ 例えば揚げ物を食べる時は、一口に対してその量の2、3倍の生の野菜を食べないと 気が済まない人。 結婚当初旦那さんに「うちの食事、野菜ばっかり!!(゜ロ゜)」と言われました。 今でもとんかつをスーパーで買うと、一人3切れ!!Σ( ̄Д ̄;) #これで二人とも文句言わない。まぁ、自分で揚げる時は、一人1枚割り当てますけど(笑) しかもそれがお皿の山盛りの野菜の上に、ちょこんと乗ってる(^ー^;;; 端から見たら、かなりひもじく見えるかもしれません...(汗) 週1回はお寿司を食べないと気が済まない私。(妊娠中の今は殆ど食べていない。) 旦那さんに「生は良くない!菌がいる!」と言われて、結婚当初はよく制限された(苦笑) あと私は何にでも薬味(しそ、ごま、海苔等色々)を大量に入れて食べるので、 旦那さんに「なんでシンプルな味付けに出来ないの?(`Д´)」と怒られたことも。 しかし、約10年経った今では、すっかり私の食生活に慣れた旦那さん。 それが当たり前になったようで、違和感は無いらしく、 妊娠中でお寿司を食べないようにしている私には「ダメ!」と言いつつ、 「オレ、今日は寿司が食べたいなー」と頻繁に言うようになった!! 薬味関連に関しても「いる?」と聞くと「ウン」と普通に答えるようになった(^m^)フフフ こうやって、それぞれの家庭の食事って作られていくんだなぁ~。 改めて考えてみると、実は私が好んで食べてる食事って消化が良くて 体に良いものが多かったみたいです。本を見てそう思った。 両親が、「色んなものを食べなさい。食事で健康になりなさい」という考え方だったので 季節の旬の物もよく食べたし、好き嫌いも無く、何でもモリモリ食べてた。 薬飲むくらいなら美味しいもの食べた方が良いもんね(^▽^)♪ 食事に関しては、本当に両親に感謝です。お陰で健康な体が出来たと思うし。 妊娠中に生食はあまり良くないみたいなので、私としてはちょっと考えるところがあるし 食べる直前に野菜をすりおろすとかちょっと面倒なこともあるけど 旦那さんの腸の消化が良くなって太ってくれると良いな~と思って、しばらく頑張ります! --- 「野菜をすりおろしてばかりいると腱鞘炎になりそう!」と訴えたら 「機械、買ってもいいよ」とあっさり言った旦那さん。 将来、赤ちゃんの離乳食とか作るのにも使えそうだから ↓コレとか買っちゃおうかな?(≧▽≦) ↓旦那さんに渡された本。 ↓一応気を遣って、私が読みやすいように、写真がおしゃれなものを選んだらしい(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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