|
カテゴリ:日々のこと
今日からいよいよ主婦業のメインともいえる料理を再開します。
しょーまんの面倒見ながら1人でちゃんとできるだろうか。 と思ってたらダンナが休みでした。 夕方しょーまんを連れてダンナが出かけてから戦闘開始。 6時10分頃から作り始めました。 7時過ぎには全部出来あがるだろうと思って。 なのに。ダンナが帰ってきた7時20分頃 まだ半分ぐらいしか出来てませんでした。 いつもならしょーまんは晩ご飯を食べている時間です。 8時過ぎにはお風呂に入れないといけません。 気持ちばかり焦ってるのになかなか思うようには進まなくて 仕方なくダンナに泣きついて(?)手伝ってもらう事に。 今日のメニューは ・あさりとベーコンのコロッケ ・小松菜ともやしの梅あえ ・大根と油揚げのみそ汁 です。 あさりとベーコンのコロッケはあさりが高いので 合びきミンチで代用しました。 ミンチを使うのでベーコンも省いて 衣は春巻きの皮にしたので全く別物になりました。 これは揚げるのをダンナにやってもらいました。 実は私は油の温度がよくわからなのと怖いのとで 揚げ物を揚げる事が出来ません。 小松菜ともやしの梅あえはレシピ通りに。 私がやったのは小松菜をゆでて切ったのと もやしをゆでた事だけです。 それ以外の味付けなんかはやってもらいました。 大根と油揚げのみそ汁はえのきとにんじんも入れました。 私がやったのは野菜を切ったことだけで ほとんどをダンナに作ってもらいました。 なんだか自分で作ったとは思えないほど手伝ってもらいました。 結局食べ始めたのは7時45分頃。 時間かかり過ぎです。 でもちょっと開き直りました。本の通りにするのは私にはまだ無理です。 初日からしてメインのコロッケが別物だったりするし。 これからは一応本の内容に沿ってはいくけれど 副菜を手のかからない冷奴などに変えたり 前日に残ったものをアレンジしたり 冷凍食品もうまく使ったりしていこうと思います。 ちなみに初日記念に写真を撮ってみました。 蛍光灯の下なので暗くておいしくなさそうですが しょーまんはコロッケ春巻きが気に入ったようで パクパクたくさん食べてくれました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 26, 2005 05:26:50 PM
|