テーマ:みんなのレビュー(171804)
カテゴリ:モニター
こんにちは。
今日も私のブログを見に来ていただき ありがとうございます。 いつでもどこでも寝返りピークの三男さん。 さー、そろそろ落ちちゃいますよー? おかあさーん。 ひたすら赤子をひっくり返し続けるこの時期。 嫌いじゃない(笑) ☆ ☆ さて、 いよいよ来月からは離乳食がスタートです。 もうもうほんっとーーーに! 離乳食イヤ!(´;Д;`) やりたくないよーー。 まあね、 離乳食期大好き! なんて人に出会ったことはないんですけどね(笑) そりゃみんなめんどくさいわけですよ。 次男の時でさえテキトーだったのに 今回もひどい手抜き離乳食になる予感がビンビンですが、 さすがに出汁ぐらいは真面目に取らないとなあ… とぼんやり思っておりました。 普段は出汁入り味噌で適当に味噌汁を作っているので なんと我が家には 鰹節というものがないのであります!(爆) そんな出汁初心者のワタクシではありますが、 このたび素敵な鰹節をモニターさせていただきました。 農林水産大臣賞を受賞したという めちゃくちゃすごい黄金の鰹節! 封を開ける前から漂う美味しそうな香り。 これは美味しいやつや…と本能で分かりました。 こちら、食塩や化学調味料を使わず、 自社工場で加工から袋詰めまで一貫生産。 国産無添加の鰹節4点セットなので、 まさに離乳食にもってこいですね。 ☆ ☆ さてさて 出汁初心者のワタクシ。 早速お鍋にお湯を沸かしまして 景気良くドサっといかせていただきました! 再沸騰して1分ちょいで火をストップ。 ザル - キッチンペーパー - ザルと重ねて濾すといい というのをネット情報から得たので ガッチリぱくり。 ゆっくりと濾していきます。 ザルをよけてみるとー? やっば! めちゃくちゃキレイな出汁取れちゃった! ((((;゚Д゚))))))) なにこれ、ワタシ 実は出汁取りの才能あり? (出汁取りの才能ってなんやw) いやー、 こんなにちゃんとした出汁が取れるなんて めちゃくちゃ嬉しい!( ;∀;) 早速今夜のお吸い物に使ってみようと思います。 半分は冷蔵庫に取っておいて お鍋に使おうかなー。 ☆ ☆ 出がらしの鰹節はふりかけにできるということなので ごま油と醤油とみりんで炒めて 白胡麻を振って ちょいソフトめなふりかけが完成! ほんとはしばらく干して乾かして 手で揉んだらパラパラになるくらいにしてから 炒めた方がいいみたいですが、 余裕がなくて、直後に作っちゃいました( ̄▽ ̄;) 鰹節がデカいままだし だいぶソフトな仕上がりになってしまいましたが それでもとっても美味しく出来ました。 今日は三男が、寝ても15分しか寝ず、 昼過ぎまでずーっとグズグズで、 ようやく寝ついた14時過ぎにお昼ご飯。 でも物音を立てると起きちゃうから ご飯に卵を乗せて 鰹節ふりかけをどっさりかけただけのものを いただきまーす。 茶碗2杯分のご飯でしたが ぺろりと食べちゃいました(食べ過ぎや)。 ☆ ☆ お料理なんでもかけて食べて美味しい ぱくぱくパックや マヨネーズに混ぜてディップしたりできる削り粉など とっても使いやすいお試し4点セット。 魚が苦手で 食べてくれないお子さんにもぴったりですね。 来月からの離乳食にも たくさん活用させていただきます! 子育てを楽しもう♪ 小学生&幼稚園児のママ☆ あー、離乳食ぅー…… またやる日がくるなんて……うるる 順調に食べてくれたらいいなあ… ↓最後までお付き合いいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけると嬉しいです にほんブログ村 iPhoneで楽天モバイル使ってます(*´∀`*) →夫婦で格安スマホになりました☆楽天モバイルに変えて1年 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 14, 2021 02:23:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
[モニター] カテゴリの最新記事
|
|