作ってみました☆
実家からぶどうをたくさん貰ってきたので、ジャムにすることにしましたちょっと酸っぱめだったためもあって、みぃタンとあぁタンあまりたべなかったし、このままダメにしてしまったらもったいなかったので。ネットで作り方を探して初めてのジャム作りに挑戦まず、よ~く洗って、ぎゅっぎゅっ・・・と、つぶして、グツグツと煮て、・・・・・あぁタンは、ぶどうの匂いがたちこめると、『くちゃ~い』と、ガーゼを持ち出してきて、鼻を押さえました裏ごしした後に、グラニュー糖とレモン汁を加えてさらに煮詰めて、できあがり~小瓶に8個、できましたちょっと煮詰めるのが足りなかったのか、砂糖が足りなかったのか??少しとろみが足りないけど、味はジャムにもなるけど、ヨーグルトソースみたいかな?初めてにしては、上出来ですよねみぃタンも、あぁタンも、『ママジャムおいしいね』って言ってくれましたありがと~