カテゴリ:共働推進会議
お疲れ様です!先日新聞で「今なぜ野草?」という記事を読みました。大学の薬学部の教授が市民の為に野草について公開講座をされている記事でした。私も薬学生の時に薬草(あの時はこう呼んでいました)倶楽部の人から教えてもらった記憶があります。 3月10日の第4回トライアングル「福津の自然と生活」の中で私は(野草)のテーブルホストを務めました。
ヨメナ、菜の花、クコの葉、ハルジオン、ツクシ、シャク、アザミ、オニタビラ、ノビル、ユキノシタ、ツワ、タンポポ、カタバミ、スミレ、ツバキ etc 多くの野草が私たちの廻りに咲いています。スパゲティーに入れたり天ぷらにしたりゼリーを作ったり、とっても美味しく食べられることを藤井さんに教えて頂きました。藤井さんは薬学専門でもなく独学で自分で試しながら多くのレシピも作られました。何より楽しく語られる笑顔が素敵です。 セイタカアワダチソウの天ぷらです。苦味はありますが美味しいです。喘息にはなりません ツバキや菜の花も美味しいです。カキドオシは糖尿病や肝臓病にも良いのです。 本当に楽しく、美味しく野草の勉強ができました。春の野草は豊富な酵素を含み体内の毒素を排出したり冬の間に溜めこんでしまった老廃物を身体の外に出してくれます。自然って凄いですね!野草のテーブルの他にも多くの福津の素材を使ったお料理が並びました 津屋崎で獲れたナマコや水産高校のバーガー、福津食進会の方々が作られたチラシ寿司、昔から福津に伝わる伝統料理だぶ全て美味しかったです。市民の方の参加費は200円でした。(幸せ!)作ってくださった方々に多くの感謝を!ありがとうございます! 3月10日の日までは共働推進会議のメンバーは何度も遅くまで会議を重ねました(私は体調不良が続き何度か欠席しましたが、、、)皆の熱意にはいつも頭が下がります。今日やっとブログにアップできたのは私の手元にやっとカメラのSDカードが帰ってきたからです。明日は一日授業です。それではおやすみなさい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.21 01:35:55
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