もんじゃ近藤・新橋店
おはようございます!今朝はちょっとフラフラです。昨日は地下鉄,JRを利用でかなり歩いたので、しっかり食事を摂ったわりには体重、体脂肪率ともどもダウンしていました。朝から食べ物の話で恐縮です。一昨日の夜に行ったもんじゃ近藤・新橋店です。月島で最初にもんじゃ焼きを始めたお店とのことです。店内は若いサラリーマンやOLさん達で一杯。熱気がありました。私が注文したのは特性もんじゃ(海老、烏賊の海鮮類や肉入りですが肉を抜いてもらいました)それに博多生まれ、博多育ちの私は明太のトッピング。明太は私流では混ぜずに上乗せします。まず具を炒めて土手を作ります。土手に液体部分を流し込み、ところどころ混ぜながら、鉄板で軽焼きした明太を乗せます。ぐつぐつと焼け、おこげができそうになったら食べ時です。あれっ!この味食べた事がある!鹿児島天文館の白熊で有名なむじゃきのもんじゃに似ています。でも何か足りません?そうだ私はいつもチーズを上乗せしてピザ風にして食べるのです。それで遅かりしながらチーズのトッピング。めずらしい味ではなく食べなれたもんじゃの味でした。でも少し入っている麺が柔らかいのにはビックリ!ここの店長さんが電話をして行ったので親切に説明をしてくれました。福岡では同じ系列の店が天神コアの上階にあるそうです。私がもう何十年前(?)に初めてもんじゃに出会った赤坂のお店もここの関係だったとか。親不孝通リ(もうこの名前は使われていません)にあったお店もです。食べ放題があって頑張って通ったのだけど、アルバイトのお兄さんは次々出してくれたのだけど、店長のようなお姉さんだと出してくれなかったんですよ!カロリーは中華の後で気になったのですが、やっぱり行ってよかったです。私はやっぱりもんじゃ好き!さて次の日の朝食、しっかり食べてどうなるカロリー??もう食べません!←応援してね!