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カテゴリ:キッチン雑貨
夏になると食欲も落ちます。 さっぱりしたものが食べたいし。 そんな夏にはよく作ります。 夏野菜のマリネ。 中身は何でもいいんです。 プチトマトがメインですが、バジルの葉、なす、ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ。 冷蔵庫や庭で育てている野菜を刻んでオリーブオイルをかける。 酢を入れて、塩を少々^^ 入れ物は野田琺瑯です。 臭い移りがしないし、何よりおしゃれ♪♪ 冷蔵庫からそのまま食卓へ。 奥に置いてあるのはラタトゥイユ。 これも夏になるとよく作ります。 冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいです♪ ニンニクを効かせるのがポイントですね♪ トマトは水煮缶を使いますが、お水を入れずに。 トマト缶のジュースと野菜から出る水分だけで作ります。 お水を入れると腐りやすくなりそうで・・・ 野田琺瑯のレクタングルシリーズは重宝してます。 電子レンジに入れられないので、冬場はあまり使いませんが。 夏は冷やして食べる食べ物が多いのでね。 大活躍! シール蓋はだけ買い替えることも可能です。 スタッキングが出来るので、冷蔵庫の整理もし易く^^ 中身が見えないのが、不便? でも中身が見えると、ごちゃごちゃ感が出ますものね。 どっちがいいかな? 私は両方持っているのですが、ね。 中身の見える容器はパイレックスを使っています。 こちらはガラス製なので、電子レンジ使用可。 オーブンも、もちろん可。 なので、冬場に使うことが多いです。 いろいろな容器を使うのではなく、野田琺瑯かパイレックスか。 種類を厳選して使うと冷蔵庫の中も整って見えますよ^^ あ、イケアの保存容器も使ってた^^; イケアの容器はサイズが小さいので。 ドライバジルを入れたりしています。 パイレックスもイケアの容器も蓋がグリーンですよ^^ そして、これ、案外重要です! どの保存容器も四角型です^^ 限りある冷蔵庫の中、四角い容器のほうがスペースを有効に使える気がします。
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最終更新日
2016.06.29 23:26:23
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