あぁ~、おまめごはん~~。。。
今日はね、人生で初、お豆ご飯に挑戦。初めて、生のグリンピースを頂いてね、「昨日、三合を家族3人で食べちゃったわ~!」って、先輩先生家族のお話を聞き、どうしても食べたくなっちゃって、買いに行こうと思ったんでけどぉ。。。ホッケーの練習で、生お豆さんが売ってるとこには、なかなか行けない。。。「じゃあ、うちの残り半分持って行きなよ♪」って、先輩先生が、言ってくれたので、お言葉に甘えて~♪で、お家に帰って、ホッケーの練習から帰ったら、出来上がる様に♪と準備をしましたよ。お米は、お酒と塩と昆布茶で味付け。お豆さんは、塩でもんで、炊飯器がシューって言い始めたら、入れると良いよ♪って、聞いたので、先にご飯を炊き始めた♪「ままぁ~!!もういくじかん!!」2batchが焦りだす!!ちょっとまって!!もうちょっとで、シューって言う頃だからぁ~~!!ほら~!!シューって言い始めたから、お豆入れるから~!!そしたらもう行くからぁ~!!って、お豆を入れようとしたら。。。フタが開かない!!取り消し押しちゃう???って思ったけど。。。取り消せない。。。そう、夏に日本から買ってきてもらった、我が家の炊飯器、とっても素敵な炊飯器♪真空かまど炊き???ってやつ???炊き始めた瞬間に、どうも自動でロックがかかるらしい。。。そしてタイムオーバーホッケーに行く時間。。。と言うことで。。。お豆なしご飯。こんな事なら、初めから入れとけば良かった。。。勿論 実際食べる時には、お豆さんは、別茹でしていれましたけどね~。美味しかったですけどねぇ~。まさか、フタが開かないとはね。。。びっくりしたよぉ~。