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ぜひクリックお願いします。 今日は、火曜日、私は山口のオフィスで診療です。 最近、めっきり寒くなって来ました。 私は、まだ靴下を履いていません。 素足です。 もう少しは頑張れそうです。 しかし、寒くなって来たら、さすがに大好きなうどん屋「麺工棒」でも「かけひやひや」はいかがなものか? ということで、最近は「釜揚げうどん」を食しています。 いつも食べ終わるくらいに写真を取りたかった事に気づきます。 今回の写真も食べかけです。すいません。 最近、釜揚げうどんが売りのチェーン店がありますが、正直、まったくこの釜揚げとは別物ですね。 何と言っても温度が違います。麺工棒は本当に熱いです。汗が吹き出ます。釜玉にしてもそうなのですが、某チェーン店では、半熟卵を混ぜていますが、麺工棒では生卵です。 ただ釜揚げうどんの欠点としては、だし汁に付けて食べ進んでいるうちに、つけ汁?が薄くなっていくという欠点があります。 ですから、釜揚げでは麺が入っている器のふちでしっかりと水気を取る必要があります。持ち上げてフーフーとしたら、温度が下がってしまいます。 昔、香川の人?に聞いたのですが、釜揚げうどんで、すり鉢みたいな器を使っているのは、しっかり水気を取る為であると教えてもらった事があるような無いような? 私ごとき若輩者では、十分に水気が切れませんから、途中から七味をいれて、釜玉用の醤油を少し足してしまいます。 かなり邪道なのはわかっているのですが、すいません。 あと、ショウガは欠かせません。多めでお願いしています。 釜揚げうどんをショウガ多めで食べると、本当に暖まりますよ。お勧めです。 明日は、宇部の病院でスタッフミーティングです。がんばります。 当院のホームページです スタッフブログです あおいさんの日記です ぜひクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2009.11.24 16:40:05
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