|
カテゴリ:好きな物
にほんブログ村 ぜひクリックお願いします。 今日は月曜日、私は山口のオフィスで診療しています。 昨日の夕食の話です。 私は、何が好きか?と聞かれれば、「鍋」と答えます。 寒くなったらやっぱり鍋料理が食べたくなります。 昨夜の鍋料理は「貝しゃぶしゃぶ」でした。 この貝しゃぶ、、、私の大好物なのですが、作り方は非常に簡単です。 鍋に、昆布と水と日本酒で出汁を取ります。 これで、貝をしゃぶしゃぶしてぽんずで頂きます。 ここでポイントなのが、貝です。 この時期はやっぱり「牡蠣」です。味では圧倒的に加熱用の牡蠣が美味しいのですが、この場合、しゃぶしゃぶですから、生食用を用意します。 牡蠣はとにかく加熱しすぎないことが美味しく頂くポイントではないでしょうか? 20秒くらい? しゃぶしゃぶします。 美味しいです、、、、大人の味ですね、、、日本酒の熱燗が本当に合います!! 中島屋・生もと純米です。 これは前にも紹介したと思いますが、熱燗が非常に美味しいです。 牡蠣のしゃぶしゃぶと熱燗、、、最高です。 もちろん、貝柱、トリ貝なんかもいいですよ。貝柱なんか、最高に甘みが出て美味しいです。 魚の鯛なんかも合います。 癖の無い白身のお魚も良いでしょう。 にほんブログ村 ぜひクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.22 18:43:30
コメント(0) | コメントを書く |