|
カテゴリ:育児
娘の幼稚園の所有する畑で、この時期になるとお芋ほりが行われる。
芋ほりって言っても子供の足くらい大きな芋なので、ある程度は先生が掘ってfinishだけ子供にやらせて、「パチパチ!やったね」っいう演出付きだけどね。 朝、家族分4本取ってくるね~と勇ましくお教室の前で別れた娘だが、1週間毎日芋メニューってくらいの量をどっさり取ってきた。 園ママ友達と、さてこの芋どーするよ?って話になった。 ひとりは、蒸して潰してバターと牛乳混ぜて焼いて「スイートポテト」 ひとりは、スライスして油で揚げて「チップス」 うちは、息子が幼稚園の時にも沢山もらってきて、色々やったけど、結局「蒸し芋」が好きだったりする。 秋になると必ず作る栗ご飯も、秋刀魚の蒲焼も、自分が作りたくって作ってはみるが、結局ただ煮ただけの栗や、秋刀魚は塩焼きに限るって初心に戻ることになってしまう。 今日は、「蒸し芋」と同じくらい子供たちが好きな「大学いも」もどきを作った。 芋を乱切りにして、あく抜き&水気取りして素揚げして「ハチミツ」をかけて、黒ごまをふる。 「大学いも」のタレは煮詰めたりして手間がかかるので、「ハチミツ」を代用するのが我が家流。 一応ニセモノだよってわかるように、うちでは「高校いも」と呼んでいるが。 雑学 サツマイモって、60~70度の熱を通すと一番甘みが出るらしいから、最も石焼き芋が甘いのだ。 自宅で石焼き芋ってできないのかなぁ~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育児] カテゴリの最新記事
|