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先週、幼稚園で大根1本もらってきた。
あちゃ~>< 太ももくらい太い大根を買ったばかりなのに・・・ それから我が家の食卓には、大根が出ない日はないというくらい大根づくし。 お味噌汁→ 鶏肉と大根の煮込み→ 大根おろし→ 豚と大根の醤油煮→ 大根サラダ→ ブリ大根→ おでん→ 大根と油揚炒め→ カレー→ ラタティユ もう最後の方は、自分でも「ありえない」と思いながらも、意地になっていたと思う。 夢にまで大根が出てきたから、軽い「大根ノイローゼ」にかかっていたのかもしれない。 「またぁ~」という家族の反応に、「きっと豆腐屋サンは嫌でも毎日豆腐食べてんのよ」とわけのわからない説得をして、日々苦労したかいがあり、大根2本を使いきりました(*^^)v その中でも、一番好評だったレシピ~☆ 豚と大根の醤油煮 豚バラかたまり 1個 玉ねぎ(すりおろし)1個 ニンニク 1片 塩 小1/2 胡椒 少々 1)これらを肉にすり込み半日置く 2)鍋に肉がかぶる位の水を加え、ネギの青い部分・生姜・醤油1/2C・酒1/2Cを入れて30分煮る。 3)ゆで卵4~5個、大根1/3本を適当に切って加え、さらに30分煮込む。 これを作っていると、必ず息子が「今日はラーメン?」と聞くほど、食欲をそそる匂いがする。 残ったスープは、翌日ラーメンやスープにするのもまた乙なもの! でも、これって大根料理かな? まっいっか^_^; 一番失敗したのが、ラタティユ(-_-;) 「ハヤト瓜」ってい初めての野菜の使い道を考えていた時、瓜=ズッキーニと頭に浮かんだので・・・ 夏には普通バージョンでよく作ったんだけど、冬バージョンのもあっていいんじゃない!と強気で作ったものの、見事に撃沈↓ ←’ハヤト瓜’と、煮込みには欠かせないル・クルーゼ君。 撃沈前。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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