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じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん

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2006.01.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨年我が家にホームステイをしていた留学生ロバートからメールがきた。 その時の日記はこちら

NYのコロンビア大学に通っているのでアメリカ在中だが、お正月は実家があるイギリスに帰り、イタリアのシチリアで家族と過ごしたらしい。

いつものように英文とローマ字読みの文章だけど、随分日本語の文章が上手になったなぁ~と感心!
うちの子供達が「ロバート兄ちゃん」って呼んでたから、文末は「Robaatoniichan」となっているので笑った。

タイトルに「A←$B!!←BHAPPY NEW YEAR」となっていたから最初ウィルスかと思っちゃったけど、どういう意味だろう?ただの文字バケではない気がするケド。

ロバートは日本食が大好きで、うちの食事を「美味しい美味しい」と言って食べてくれた。
私が食いしん坊だからか、なるべく自分が美味しいと感じるものを毎回食べたいだけだけど、やっぱり嬉しい♪

それに好奇心が強いので、「限定」「お勧め」という言葉に弱く、とりあえず試してみて気に入ったらリピする。
そんな試行錯誤の末、最近のお気に入りで欠かせない醤油がある。


■醤油・・・ヤマヒサの「天然醸造 杉樽仕込醤油」

醤油の島’小豆島’で国内産原料だけを使って1年半も寝かして作った醤油。
杉樽の香りがほんのりして昔懐かしい味がするし、そのまま使っても、煮物などでも味が引き締まる感じ。
友人Aちゃんが取り寄せてプレゼントしてくれたものだけど、醤油フェチの夫と共にハマってます。

■だし醤油・・・越のむらさき(社名も同じ)

妹の旦那の実家でいただいてからファンになり、お母様に買っていただいてる。
おひたしや納豆にかけても、煮物に使っても’だし’が丁度いい。
地元のあるルートを使わないと買うことができない逸品。
お取り寄せできるようにしてもらいたいもんだ。

■ゆずの村・・・馬路村「ゆずの村」のポン酢

最近スーパーでも売っている所を見かけるが、これは土佐出身の友人が帰省した時に買っきてくれた。
以前はお取り寄せして共同購入していたが、鍋の季節には特に欠かせない。柚子の風味が断然違うので、これを味わったら他のは使えない。

他にも塩とか味噌にもこだわっているけど、他にもお奨め調味料があったら教えてくださ~い♪




 





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Last updated  2006.01.13 20:38:50
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