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昨年我が家にホームステイをしていた留学生ロバートからメールがきた。 その時の日記はこちら
NYのコロンビア大学に通っているのでアメリカ在中だが、お正月は実家があるイギリスに帰り、イタリアのシチリアで家族と過ごしたらしい。 いつものように英文とローマ字読みの文章だけど、随分日本語の文章が上手になったなぁ~と感心! うちの子供達が「ロバート兄ちゃん」って呼んでたから、文末は「Robaatoniichan」となっているので笑った。 タイトルに「A←$B!!←BHAPPY NEW YEAR」となっていたから最初ウィルスかと思っちゃったけど、どういう意味だろう?ただの文字バケではない気がするケド。 ロバートは日本食が大好きで、うちの食事を「美味しい美味しい」と言って食べてくれた。 私が食いしん坊だからか、なるべく自分が美味しいと感じるものを毎回食べたいだけだけど、やっぱり嬉しい♪ それに好奇心が強いので、「限定」「お勧め」という言葉に弱く、とりあえず試してみて気に入ったらリピする。 そんな試行錯誤の末、最近のお気に入りで欠かせない醤油がある。 ■醤油・・・ヤマヒサの「天然醸造 杉樽仕込醤油」 醤油の島’小豆島’で国内産原料だけを使って1年半も寝かして作った醤油。 杉樽の香りがほんのりして昔懐かしい味がするし、そのまま使っても、煮物などでも味が引き締まる感じ。 友人Aちゃんが取り寄せてプレゼントしてくれたものだけど、醤油フェチの夫と共にハマってます。 ■だし醤油・・・越のむらさき(社名も同じ) 妹の旦那の実家でいただいてからファンになり、お母様に買っていただいてる。 おひたしや納豆にかけても、煮物に使っても’だし’が丁度いい。 地元のあるルートを使わないと買うことができない逸品。 お取り寄せできるようにしてもらいたいもんだ。 ■ゆずの村・・・馬路村「ゆずの村」のポン酢 最近スーパーでも売っている所を見かけるが、これは土佐出身の友人が帰省した時に買っきてくれた。 以前はお取り寄せして共同購入していたが、鍋の季節には特に欠かせない。柚子の風味が断然違うので、これを味わったら他のは使えない。 他にも塩とか味噌にもこだわっているけど、他にもお奨め調味料があったら教えてくださ~い♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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