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カテゴリ:関西生活
兵庫県のパン消費量は日本一らしい。その分、米の消費量は最下位とか。 でも、これだけ美味しいパン屋が密集していると、そんなデータもうなずける。 何軒かのパンをいただいたけど、何処も甲乙付け難い味。 それぞれの家にごひいきのパン屋があるようで、必ずパンのお取り棚があって、○○様と名前が書かれて置かれている。 私はまだ何処のパン屋と決められないのであちこち食べ歩いているけど、私の好みは天然酵母を使って長時間発酵させたずっしりとしたパンなので、菓子パンよりもバケットタイプを選んでしまう。 前に住んでいた所は、残念ながらこの天然酵母のパンを置いているパン屋が近くになかったので、わざわざ遠くまで買いに行って冷凍して食べていたくらい。 毎日パンでもいい息子はもちろんのこと、パンよりご飯派の娘も私と好みが似ているようで、この天然酵母のパンを喜んでカリカリと食べる。 近場ということでよく行くこのお店も人気があるので、夕方に行くとほとんど売り切れてなくなってしまう。 ここはクリームパンも有名で、子供達は最初食べた時から「おいしい~~」を連発。 子供の味覚って正直だわ~ カスタードが独特で、ミニサイズがあるのでよくおやつとしても活躍する。 ある時、ある疑問が・・・ 何処のパン屋さんに行っても、スーパーで売られる食パンを見ても、5枚切りが主流であとは6枚か4枚なのだ。 東京では6枚か8枚が主流だったので、その疑問を地元の人に訊ねてみたが、みんな驚いて 「8枚って薄過ぎや~6枚でも薄いのに~」となる。 どうやら、パンの消費量が日本一という理由にはこんなところにもあった。 コストコのピクルスとソーセージ、手作りの苺ジャムが定番のパンとの組合せ。 明日は夫の会社の記念パーティーとかやらで、神戸でクルージング。 海外や他県からも社員を呼んで、家族同伴で招待されている。 が、しかしっ、何もこんな日に土砂降りはないでしょう~ 海が荒れたらやっぱり中止かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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