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じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん

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2006.06.29
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カテゴリ:カテゴリ未分類
DSCF5255.JPGDSCF5261.JPGDSCF5260.JPG
春の筍や蕗、ウドなどの山菜が終わるといよいよ漬物の季節です。
山椒から始まり、ラッキョウ、小梅、紫蘇、南紅梅・・・

私はこの時期になると、八百屋に並ぶ野菜を見ては安くなる時を待ちます。
旬が終わりかけると半額以上になるので、そこを狙うんです。
これが難しい。
待ちすぎるとなくなったり、品質がグーンと下がるので、毎年賭けなのだ。
今年は南紅梅を1/10位でゲットした!(真ん中の写真)

瓶に詰められた完成品は、左から・・・
梅のシロップ
シソジュース
これらは、子供の夏のジュースやカキ氷のシロップ、または大人の焼酎割りになる。
どちらも疲労回復に効果があるし、シソはアレルギー症状に良いらしい。

それから、ラッキョウ、小梅、山椒
ラッキョウは塩漬けが好きなので、身が締まった硬めのをカリカリ食べる。
小梅の塩漬けは天日干しをしなくても出来るから楽だし、梅から出る梅酢も酢の物に使えるのだ。
山椒も塩漬けだけど、自分の好みの山椒ジャコが作れるから作っておく。

こんなに作ってから、冷蔵庫が前より小さかったことに気が付いた ><
私はこうやって冷蔵庫がパンパンになっちゃうんだな。
でも、これを済まさないと梅雨が来ないような気がしてしまう。

さぁ、梅雨が明けたら梅干の天日干しが待っている。
梅干だけは、前にカビさせて失敗してから2度目の挑戦。
「忙しい、忙しい」と言っても、暇だから出来るんだよね(^^ゞ






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Last updated  2006.06.29 14:33:00
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