神戸はドイツパンが多い。
これまた美味しくて、噛めば噛むほど味が出る。
私のお気に入りのお店は「BIOBROT」というお店のパン。
他の店のパン屋は代用がきくけど、ここのパンが無性に食べたくなった時に定休日だと辛い。
1ケ月間位ずっと夏休みで閉店していたので、待ち焦がれていたファンは少なくないだろう。
オーガニックの小麦の全粒粉100%で作られたパンはずっしり重いけど、口当たりはフワっとしてそのまま焼いたりバターをつけなくても十分食べられる。
絶対お勧めのクロワッサンは、4日前に種を仕込み、3日前に生地を作って、2日前にバターを折り込み、当日焼き上げる。
店主は日本人だけど、ドイツでパン職人として働き、マイスター資格まで取った達人。
ドイツの「マイスター制度」ってよく聞くけど、こういうシステムなんです。
・見習いとして一定期間修行して、国家試験を受ける
・そして職人として一定期間働く
・再びマイスター養成学校で理論や実技、経営学などを学び、国家試験に合格する
以上の過程がなければ独立して店を持つことはできない決まりがあるそう。
そのくらいパンつくりに真剣な国だから美味しいパンができるんだな~
それに環境に取り組んでいる姿勢って日本はもっと見習わないといけないかも。
それに、甘い物が無性に食べたくなってついつい買ってしまうのが「パンタイム」のケーキ。
ここはパン職人なら誰もが買いに訪れると言われている超人気のパン屋でいつも混んでいる。
アイディアは豊富だけど、私はそれほど美味しいとは思わないんだけど・・・!?!?
でも、ここのケーキは一口サイズで子供にもダイエット中(永遠に)の私にもちょうどいい。
それにプチケーキといえども、味はしっかりしてるし。
ゼリーの上に乗っている緑の果物は「小桃」なんです!
すでに私の胃の中ですが・・・(^^ゞ