|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は都民の日。 丁度日曜日なので、普段と変らない都民の日。(平日の場合、学校が休校です) ダイエーで都民の日セールやってました。食料品安かったよ。 一昨日、お客さんから現地直送の栗を沢山貰った。 昨夜、栗御飯を作るのに旦那に 「パソで栗御飯のレシピ出して」 と言ったら 栗を剥いて御飯を炊く。って。。。な。 そんなの知ってるわい。 栗御飯を作るときは、皮むきが大変なのでいつも剥き栗を使ってるので 皮付きの栗の簡単な常識的な処理の仕方を知りたいんじゃ! たしか少し煮ると皮が剥がれやすいと思うんだけど。。。 旦那からパソのマウスを奪い自分で探す。 はい 当り! 15分くらい煮てから、冷水にはらって皮むきです。 ついでに栗御飯より栗おこわの方が美味しそうなので(白米が足りなかったし) 餅米を使って栗おこわ御飯を炊きました。 秋だなぁ~~~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|