カテゴリ:美味しいお店
昨日、おとといと、めずらしくグルメな日々を過ごしました♪
まずは金曜日、所属部署の新年会で、行ったお店が本格 広東料理の店「桃源」。場所は横浜そごう10階にあります。 メニューはこんな感じ。 ・新春薫る盛り合わせ冷菜 ・フォアグラの茶碗蒸し ふかひれあんかけ ・イベリコ豚の炒め バルサミコ仕立て 山椒風味 ・タラバ蟹の特製桜海老入りXO醤炒め ・旬な鱈の淡雪仕立て ・トビコと生海苔入りチャーハン ・自家製 胡麻プリン ・一口中国菓子 これがまた量もお味もとても上品で、少しいただいたら、はずみが ついて、ますます空腹になってしまったという・・・ 食いしん坊な私など、最後のチャーハンで、ようやく腹八分目に 落ち着きました。 フォアグラの茶碗蒸し。プリンみたいになめらかで、とってもめず らしい!あと、タラの淡雪仕立てもとろ~りとした淡雪(メレンゲ と山芋??)がすっごく口あたりよくて、絶品!この2品は、中華 というより、和食との折衷という感じでした。でも、フォアグラは フレンチの素材だし。本格広東料理というより、やっぱり中国創 作料理の方がピンときますね。 どれもこれも絶品ぞろいだけど、お値段もかなりなもの!ちなみに 調理長おすすめの8,500円コースでした~! 会費、まだ徴収され てないけど・・・知~らないっと! 続く昨日は、会社の人の結婚披露パーティに出席しました。 場所は、代官山のフレンチ・レストラン「ル・プティ・ブドン」。 パーティは立食で、前菜、メイン、デザートの順番で、いろいろな 種類のお料理が出されます。プレートを持って前に並んだ料理の中 から、食べたいものを伝えると、皿に取り分けてくれます。もちろ ん全種類伝えてもかまわないと思いますよ~ 前菜のプレート クスクスって初めて食べました。(アフリカ料理だっけ?) 最初に見たとき、一瞬、おからかと思いました(恥)・・・ テリーヌが特に美味♪ 私は前日からなぜか「とろり系」 にハマったようで・・・ メインのプレート メインは子羊のロースト。でも、私はやっぱりラムはちょっと 苦手です・・・お魚(スズキ??)が好み。 この2皿でけっこうお腹はいっぱいになりました。 なのにデザートのケーキが、目移りする程種類が豊富! フルーツ・ケーキと、レア・チーズともう1種類(忘れちゃった) 1個と2切れをいただいてしまいました。幸せ♪ お料理もさることながら、パーティにも感動! 40代半ばの新郎新婦の披露パーティにふさわしい、 落ち着きと、優しさに溢れた実に良いものでした。 もともとは大学時代の同級生のおふたり。 再会エピソードには赤い糸って本当にあるんだな~ と思わずにはいられませんでしたよ! どうぞ末永くお幸せに♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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