奄美の郷土料理。
日記、たまる一方です一ヶ月以上前になってしまったオーストラリアの旅日記もまだでした~とりあえずは先週、行ってきた奄美大島で食したおいしいものの写真をUPしま~す。やっぱり現地のおいしいものを食べるというのは、旅の最大の楽しみのひとつですからねまずは着いたその日に、ランチ用に買ったシマ弁当。期間限定、空港限定商品でした。油ぞうめん弁当。グアバ茶付き。600円。炒めそうめんだったか、そうめんをオイルで和えたのか忘れたけど、お味はまあまあ。食感が今ひとつ・・・付け合せは、パパイアの漬物に、豚肉の炒めものと、奄美ならでは。手前の茶色のお菓子は、多分、サトウキビで作ったものだと思う。食後のスィーツ。紫のごはんは何の色だったか、これも忘れました~グアバ茶がさっぱりしていておいしかった。総体的には楽しめました♪夕飯はホテルのシマ料理レストラン、「アダン」にて、代表的郷土料理の鶏飯定食。鶏飯は全国郷土料理100選で、第2位に輝いた郷土料理です。ご飯の上に具材(鳥のささみ、錦糸卵、パパイア、きざみ海苔他)を乗せ、その上に鶏がらスープをかけていただくダシ茶漬けですね。鶏飯。ごはん3膳、あっと言う間に完食ですよ・・・食後のコーヒーと、奄美のお菓子。以上で1,500円也。ボリュームありそうですが、さっぱりしています。美味でした♪翌朝はやはり同じレストランで朝食を。2日目はとても天気が良かったので、きれいな海の景色を眺めながら、いただくことが出来ました。もっと暖かくなったらテラス席が良いですね♪バラエティ豊かな朝食で、とても美味しかったです!左奥のひとくちサイズのグラスに入っているのは、奄美特産のきび酢を水で割ったもの。さっぱりしていてすごくおいしくて、お土産に買って帰りました。こちらのホテルの周りは本当に海と山だけで、ちょっとお買い物やレストランというと、車で出かけなければなりません。でも、とても静かできれいな環境だし、レストランも良心的なお値段で、落ち着いた滞在を望むなら、本当にお奨めのホテルです。さて、チェックアウト後は、大島紬資料館を見せてもらい、マッサージを受けてから、奄美パークへ向かいました。夜のフライトまで、ずっとここで過ごしていましたが、田中一村美術館は素晴らしいし、周りの景色も良くて、ぜんぜん時間の長さを感じさせませんでした。2日目のランチは、奄美パーク内にあるレストランでいただきました。太平洋が見渡せる、これまた眺めの良いレストランで食べたのは・・・長寿豚足御膳!これで1,280円は素晴らしい!もうトロットロに煮込まれた豚足。骨から身がスルリと取れて、本当に美味♪軟骨もプリプリとしていて、コラーゲンばっちり!って感じでしたもずくにパパイアの漬物にと、付け合せもおいしい。奄美パーク内のお土産物屋さんが割りと充実していたので、ここでほとんどまとめてお土産を買いました。サトウキビで出来た飴は自然で素朴な甘さがおいしくて、仕事の合間にちょこっと食べてます。身体が本当に甘さを欲しているときは、食べても太らないと思うので。普段はコーヒーに砂糖は入れないのですが、黒糖は入れちゃってます。コクが出ておいしいの♪あとは、パパイアの漬物も買ってきました。ウコン入りきびすは、水で薄めて飲んでます。実家にもあげたら、母は大根おろしにかけるとすごくおいしいと言ってました。あとはオリーブオイルと混ぜてドレッシングにもしていると。喜んで使ってくれて良かった!奄美大島、景色も人も食べ物も良くって、ホント、また行きたいで~す!今なら3月5日まで、奄美キャンペーン、やってます。私はマイレージで行ったので対象外でしたが、普通運賃や往復割引運賃で行くと、宿泊費5,000円OFFと、奄美の特産品5,000円相当がもらえるそうですよ!