664975 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

豊島区私的空間

豊島区私的空間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

■日記INDEX
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 □ 東京都豊島区での生活
 2歳~2000年8月まで(中学、高校時代を除く)、2007年7月~
 □ 千葉県松戸市での生活
 2000年7月~2005年8月、2006年9月~2007年7月
 □ カナダ・トロントでの生活
 2005年9月~2006年8月末
 □ 本について
 大好きなロマンス本やマンガなどの感想や発売予定、その他
 □ 洋書絵本、日本語の絵本についての記事
 息子に本の世界のすばらしさを知って欲しくて。
 □ 大好きな旅行 
 □ 妊娠・育児について 
 □ 洋書の積ん読(つんどく) 
 □ ビーズ作品  
 □ ヤフーオークションについて 
 □ ヤフオク以外のオークション 
 □ その他

■旅行写真サイト「今日も旅日和☆
 アイルランド、キューバ、カナダ、日本などの写真

 

Freepage List

Calendar

2007.05.29
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:松戸生活
以前このブログに掲載したブロッコリのオイスターソース炒めのレシピを活用していただいていると発明夢広場のジュン&ユキさんからお知らせをいただいたので嬉しくなったので、ひさびさに料理ネタです~。偶然ですがふたたびブロッコリです。以前雑誌かなにかでみかけて、それ以来便利に使っています。

 

<レシピ基本形>(材料 2人前)
ブロッコリ 1株
卵 2個
マヨネーズ

1.ブロッコリを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でさっとゆでる(下ゆでなので、完全に火が通らなくても大丈夫です)
2.電子レンジでもOKの2つの器にそれぞれブロッコリを盛り付ける。
3.ブロッコリに大さじ1~2程度のマヨネーズをそれぞれかける。
4.ブロッコリの上の中央部分に、それぞれ生卵を割りおとす。(目玉焼きのようなかんじで)
4.電子レンジで3分くらいチンすると出来上がり。(電子レンジのサイズやパワーによって時間は違うと思いますので、最初は1分くらいづつ様子をみながらやってみてください。卵に火が通って色がかわったら出来上がりです)

<応用編>
玉葱
ベーコン
冷凍コーン
マッシュルーム

1.フライパンにベーコンをいれて炒める。
2.油がにじんできたら玉葱やマッシュルーム、コーンなどをあわせて炒める。
基本編の手順2のあとで、ブロッコリを入れた器にもりつけ、その後は基本編の手順のままでOKです。

余談ですが、上記の応用編のいためた具を レタスをちぎっただけのサラダにのせて、ピエトロドレッシングをかけると、なんちゃってホットサラダになります。やはり我が家では登場回数の高いレシピです。



我が家はピエトロドレッシングですが、もちろん洋風のイタリアンドレッシングであれば味はあうのではないかなーと思います。試してみてくださいね♪ もし作られたかたがいらっしゃったら、ぜひ掲示板その他で感想聞かせてくださいね。

オーガニックとか、貴重なものとか、お中元用とかいろいろあります 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.29 19:39:28
コメント(0) | コメントを書く
[松戸生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X