|
カテゴリ:手作り
年末には子供が、年明けには私自身が咳風邪をひいてしまい、これがまた結構尾をひいてしまい、この連休も家から必要以上には出られない感じだったので、そのうちやりたいなと思って材料を買ってあったタマネギ染めに挑戦することにしました☆ 素材は家にある綿の無地の布にしようかなと思っていましたが、綿よりもシルクのほうが染まりやすいとか、厚手の綿は染色の材料によっては染まりにくいと他のページで読んだので、今回は簡単に染まりそうで、その後の加工も必要ない綿ガーゼのハンカチをチョイスしました。 <材料> 白無地 ガーゼハンカチ(100円ショップで2枚組で売ってました) 焼きミョウバン(スーパーで40g 98円くらいでした) たまねぎの皮 大1.5個分 <作り方> こちらのページを参考にさせていただき、作ってみました。 1.輪ゴムで布地の好きな場所を留める。(左が柄の予想図です)
2.玉ねぎの皮をにんにくの入っていた網にいれて、沸騰させて10分煮出しました。
3.しばってあったガーゼを水でぬらしたあと、鍋に投入。10分ほど煮ます。 4.(色がついてしまうと困るとおもったので、プラスチック容器を使ってます)焼きミョウバンを水100ccに対して5gの割合でつくった焙煎液にときどきかき混ぜながら1時間漬けました。 5.輪ゴムをはずして、水に色がでなくなるまで、水洗いしました。
6.乾いたら完成♪ 子供は、色はイメージ通りだったようですが、柄が誰それの家紋みたいにしたいと言って挑戦してみましたが想像通りではなかったようで、次回の挑戦にはそのあたりを工夫したいといっていました。 次はいつになるかわかりませんが、あと2枚ガーゼを買ってあるので、薄い紫になるというなすの皮で試してみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.14 14:14:16
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|