|
カテゴリ:手作り
子供とキッチン染め第2弾。ということで、今回は庭の山茶花(サザンカ)で挑戦しました。
子供は木から花をもぐところ、花びらをむしるところで 一番熱心に協力してくれました。(笑) お酢と一緒にミキサーにかけました。ちょっとストロベリージュースみたい。 洗濯バサミで柄をつけようとしているガーゼ2枚と、白い綿のストールを先程の液に1時間ほど漬けました。うっかり漉すのを忘れてそのまま花弁の残骸ごといれてしまったので、あとでゆすぐ時にカスがついてしまい結構面倒なことに・・・。 軽く水洗いして、ミョウバン液に20分ほどつけてみると、水洗いの段階では花の色に近いピンクだったのに、液から出してみると紫に。 風とおしのよい日陰で干して乾いてみると、藤色に変化していました。今回ミョウバンを使いましたが、これを違う焙煎液につけたら、また違う完成色だったんでしょうね。 染め中に3回くらいかき混ぜたのですが、充分でなかったようで、若干ムラができてしまいました。 私はピンクを狙っていたのでちょっと予想とは違ってしまったのですが、藤色も慣れれば悪くないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.03.04 19:54:11
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|