|
テーマ:暮らしを楽しむ(388421)
カテゴリ:豊島区生活
ワッフルを作ったら卵白2個が余ったので、初めてメレンゲを作ってみることにしました。ワッフルの発酵とメレンゲを焼くのと、両方にオーブンを使わなきゃ いけなくて、一度には作業できない。そこに一番頭を使ったかも。ところでメレンゲは焼き色がつかないほうがいいのかな??? 「メレンゲ レシピ」で検索したら、たくさんレシピがヒットしたのですが、冷凍庫で冷やしてからあわ立てると作業時間が短縮されるようだったので、15分くらいボウルに入れたまま冷凍庫にいれ、半分凍ってから作業スタートしたところ、みるみるふわふわにあわ立っていきました。こんな裏技があるんですね~。ちょっととまどったのは、クッキングシートからはずすタイミング。オーブンから出してすぐに冷ましましょう、とあったのですが、はずして冷ますのか、冷ましてからはずすのか・・・。結果、生地があついうちだとねばつきが残ってクッキングシートからはがせないのに、冷めるとぽろっと外れることがわかりました☆ 毎年子供と作っているホワイトデーのお返し、来年はメレンゲでハートマークを作るゾ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.18 16:30:10
コメント(0) | コメントを書く
[豊島区生活] カテゴリの最新記事
|