664992 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

豊島区私的空間

豊島区私的空間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

■日記INDEX
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 □ 東京都豊島区での生活
 2歳~2000年8月まで(中学、高校時代を除く)、2007年7月~
 □ 千葉県松戸市での生活
 2000年7月~2005年8月、2006年9月~2007年7月
 □ カナダ・トロントでの生活
 2005年9月~2006年8月末
 □ 本について
 大好きなロマンス本やマンガなどの感想や発売予定、その他
 □ 洋書絵本、日本語の絵本についての記事
 息子に本の世界のすばらしさを知って欲しくて。
 □ 大好きな旅行 
 □ 妊娠・育児について 
 □ 洋書の積ん読(つんどく) 
 □ ビーズ作品  
 □ ヤフーオークションについて 
 □ ヤフオク以外のオークション 
 □ その他

■旅行写真サイト「今日も旅日和☆
 アイルランド、キューバ、カナダ、日本などの写真

 

Freepage List

Calendar

2015.04.18
XML
カテゴリ:豊島区生活

 IMG_20150418_122717.jpg

ワッフルを作ったら卵白2個が余ったので、初めてメレンゲを作ってみることにしました。ワッフルの発酵とメレンゲを焼くのと、両方にオーブンを使わなきゃ いけなくて、一度には作業できない。そこに一番頭を使ったかも。ところでメレンゲは焼き色がつかないほうがいいのかな???

「メレンゲ レシピ」で検索したら、たくさんレシピがヒットしたのですが、冷凍庫で冷やしてからあわ立てると作業時間が短縮されるようだったので、15分くらいボウルに入れたまま冷凍庫にいれ、半分凍ってから作業スタートしたところ、みるみるふわふわにあわ立っていきました。こんな裏技があるんですね~。ちょっととまどったのは、クッキングシートからはずすタイミング。オーブンから出してすぐに冷ましましょう、とあったのですが、はずして冷ますのか、冷ましてからはずすのか・・・。結果、生地があついうちだとねばつきが残ってクッキングシートからはがせないのに、冷めるとぽろっと外れることがわかりました☆

毎年子供と作っているホワイトデーのお返し、来年はメレンゲでハートマークを作るゾ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.04.18 16:30:10
コメント(0) | コメントを書く
[豊島区生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X