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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:根性朝顔・根性菖蒲
6月19日
今年は梅が豊作のようで、畑の梅は鈴なり。 あまりたくさん梅の実が出来たので、梅ジュースに初挑戦。 10日後、カビなど生えずに出来るか心配、大丈夫かな?楽しみです。 【作り方】 1.梅を水洗いし、水気をきります。 2.梅を冷凍庫に24時間入れます。(冷凍する事で失敗無く短期間で作れます。) 3.砂糖1kg+氷砂糖1kgと梅2kgを交互に入れて密閉します。 4.梅の解凍が始まると時々ビンを動かし、砂糖を溶かします、約10日間で出来上がります。 5.保存時はジュースを広口ビンに入れ、約80℃で15分間加熱殺菌後、冷まして冷蔵庫に保存します。 【必要な物】 広口ビン 氷砂糖 砂糖 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.19 19:07:08
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