|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食べ物の話
昨日今日とで、とうとう梅干を漬けた
結局全部で4キロ スーパーに行くと群馬産のものは1キロ380円前後 紀州産は1キロ780円~1400円前後 スーパーに行って梅の値段を見るたびに欲が出て 例の梅畑から頂き予定よりも多く作ることになった(笑) 2キロはカリカリ梅にそして 残りの2キロは梅干にする予定 何故梅干を自分で作ろうと思ったか それには訳があるのです 子供の頃家にあった梅干は絶品でした 何しろ種の中まで食べられて その種の中がまたすごく美味しいのです 親戚のおばさんが漬けた梅干でした そのおばさんが亡くなりその梅干の 作り方は誰にも伝授される事なく この世から消えてしまった 大人になってからあの梅干を もう一度食べたい 高い梅干も買ってみた 美味しいという梅も食べてみた 確かに美味しいけど違うんだよね ( ゜ ▽ ゜ ;)アッ そうよ 自分で作ればいいじゃん という発想から始まった梅干作り しかし道のりは遠そうだ おばさんの味、そして食感からはかなり遠い 去年漬けた梅干はそれなりにうまくできたが 何か打開策をとらなくちゃならないようだ さて。。。。。何を参考にするか検討中だ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|
|